воскресенье, 28 февраля 2016
Я иногда сама себе поражаюсь. Бывает, перечитаешь старые записи - и не понимаешь, как ты это написал, будто читаешь записки совершенно другого человека. Это всегда... так странно.
Эта запись- задумка мне нравится по-прежнему, как и в день, когда я захотела когда-нибудь об этом написать (желательно- качественно, иначе - зачем?). Только теперь мне больше хочется об этом именно прочесть.
В любом случае, для тех, кому интересно и просто для памяти:
тык.
Все началось с того, что я наткнулась на статью, где предлагалось уместить сюжет книги в одно предложение, и были предложены несколько вариантов известных книг, среди которых была и библия. И тут меня, как всегда внезапно, накрыло.
Вот, собственно, предложение, с которого я раскрутила пусть и похожий, но собственный сюжет. А далее и сам сюжет, как видно. Немного сумбурно, но, вроде, ясно.
"Сын всемогущего божества несет добро обычным людям, за что расплачивается собственной жизнью". Библия
Идет столкновение двух культур - двух моно-религий. Бог, создавший мир, теряет силы, растворяясь в собственном творении. Но многие забыли его, а вместе с ним - и привычку быть открытыми и наивными. И тогда бог, собрав еще оставшиеся частицы себя, создает аватару, "сына", чья сущность рождается в простой семье, все еще живущей по старым обычаям, в народе, что еще почитает того бога.
Мальчик растет и впитывает все обычаи и атмосферу семьи. Он мужает, а ночами видит сны. Он знает, что он сын бога, ему даже удается иногда с ним поговорить (очень редко). В последствии, во сне он будет злиться на отца, что знает не больше его; тогда появится зеркало зеркало, заглянув в которое, он увидит себя. "Вот ты и увидел меня, сын. Ты увидел бога".
Повзрослев, сын покинет семью, считая себя обязанным сделать что-то для этого мира. И что интересно, идет он на восток, прочь из родной страны, к непонятным чужим и чуждым людям.
Там и происходит столкновение взглядов, традиций, мыслей, культур. Сын искренне не понимает людей, живущих иначе, но терпеливо знакомится с ними и столь же терпеливо делится своими ценностями. Некоторые люди услышали его, найдя для себя то, что они давно искали. Некоторые не обращали внимания. Некоторые - злились, не понимая.
Чем дальше - тем хуже. Сын понимает, что он и есть бог - все, что от него осталось. Это тяжким грузом давит его к земле: разочарование и колоссальная ответственность. Его замечают власти, которым не понравились сказки о устройстве его родины: власть боится быть низвергнутой, как всегда. Но несмотря на все это, сын идет через все это, непостижимым образом оставляя сердце открытым и доверчивым, как бы сложно это ни было. Когда впоследствии его казнят, он не спешит извернуться и избежать этого. Он решает раствориться в этом мире, подарив ему свое сердце, надеясь приумножить тем наивность и открытость людей, живущих на этой земле.
Но, умерев, он снова собирается над миром в старом воплощении бога, сетуя на то, что был глуп и недальновиден, надеясь подарить себя собственному миру в едином порыве. "Мне суждено и дальше медленно и мучительно развоплощаться, будучи не в состоянии дать этой земле новое рождение. Но он неправ - ибо после смерти его-сына была запущена та цепная реакция, та волна добра, что он оставил после себя.
@темы:
размышлизмы,
творчество,
почеркушки